Makan pedas tapi menyehatkan saluran cerna bukanlah hal yang mustahil dengan kimchi. Kimchi adalah makanan pedas asal Korea yang dibuat dari hasil fermentasi kubis, dicampur dengan bawang putih dan pasta cabai. Berikut ini adalah 7 manfaat kimchi yang bisa Anda dapatkan bila mengonsumsinya.
Manfaat 1: Kimchi baik untuk saluran cerna
Tubuh yang sehat dimulai dari usus yang sehat. Seperti sayur dan makanan fermentasi lainnya, kimchi juga kaya akan probiotik, bakteri baik untuk menunjang kesehatan usus.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Probiotik di dalam kimchi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena sebagian besar sistem kekebalan tubuh berlangsung di usus. Ketika usus sehat, maka sistem kekebalan tubuh dapat bekerja dengan lebih optimal.
Manfaat 3: Kimchi bantu menurunkan level kolesterol
Hubungan mengonsumsi kimchi dan level kolesterol untuk saat ini belum sepenuhnya jelas. Namun, beberapa penelitian menemukan bahwa, mereka yang rutin mengonsumsi kimchi cendrung memiliki level kolesterol jahat (LDL) yang rendah.
Meningkatkan kesehatan jantung
Kimchi dapat meningkatkan kesehatan jantung karena selain menurunkan level LDL, kimchi juga dapat meningkatkan level antioksidan tubuh. Antioksidan membantu memperbaiki kerusakan sel yang dapat berlanjut pada timbulnya berbagai penyakit, maupun memperparah kondisi penyakit yang sudah diderita.
Manfaat 5: Kimchi bantu menurunkan peradangan
Peradangan kronik dalam tubuh yang berlangsung lama, akan menurunkan kondisi kesehatan. Probiotik memiliki efek anti peradangan, penelitian yang dimuat pada Journal of Microbiology menemukan bahwa, jenis probiotik di dalam kimchi dapat menurunkan peradangan di usus.
Menunjang kesehatan otak
Manfaat kimchi seain dari usus yang sehat adalah otak dapat bekerja lebih maksimal. Hal ini karena sistem syaraf enteric usus berkomunikasi dengan otak. Sistem komunikasi ini membutuhkan usus yang sehat untuk dapat menjaga komunikasi tersebut berjalan dengan baik.
Membantu menurunkan berat badan
Manfaat mengonsumsi kimchi memang tidak akan langsung menurunkan berat badan beberapa kilogram dalam sekejap. Tetapi kimchi kaya akan rasa, aroma, warna, dan rendah energi. Hal ini akan memberikan rasa kenyang lebih lama dibandingkan dengan mengonsumsi makanan yang tidak kaya akan rasa, aroma dan warna.
Meskipun kimchi memiliki banyak manfaat, mengonsumsinya dalam jumlah berlebih tetap akan menimbulkan efek yang kurang baik seperti nyeri perut dan kembung. Selain itu kimchi juga banyak mengandung garam, sehingga untuk anda yang memiliki masalah dengan tekanan darah, sebaiknya membatasi konsumsi kimchi.
Yuk terapkan pola hidup sehat di atas agar Anda #HidupSehatTanpaDiabetes. Ikuti terus Eskayvie Indonesia untuk dapatkan info dan tips lengkap seputar diabetes. Temui kami di:
Instagram: @eskayvieindonesia – Facebook Page: Eskayvie Global Indonesia
YouTube: Eskayvie Indonesia – Website: www.eskayvie.co.id
Leave a reply