
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah masalah kardiovaskular paling umum terjadi. Berdasarkan data dari WHO 12,8%, jumlah kematian di dunia disebabkan oleh darah tinggi. Para ahli mengatakan bahwa kurangnya penanganan yang tepat, kesadaran akan pentingnya kesehatan, pola makan yang tidak tepat dan tekanan darah yang tidak kunjung turun akan meningkatkan tingkat keparahan darah tinggi sehingga berlanjut pada kondisi stroke dan kematian.
Konsumsi makanan berbumbu pedas cendrung menyempitkan (vasokontriksi) pembuluh darah sehingga dapat menaikkan tekanan darah. Tetapi, penggunaan bumbu pada makanan dengan jumlah dan cara yang tepat dapat memberikan manfaat kesehatan bagi penyandang tekanan darah tinggi. Salah satu bumbu tersebut yang dapat Anda gunakan adalah ketumbar.
Biji ketumbar merupakan salah satu bumbu dapur yang dapat membantu menurunkan tekanan darah karena selain mengandung serat yang baik untuk jantung, penelitian membuktikan reaksi penggabungan antara ion kalsium dan neurotransmitter acetylcholine terhadap ketumbar di dalam tubuh dapat memberikan efek relaksasi pada pembuluh darah sehingga menurunkan tekanan darah.
Sebagai tambahan ketumbar dapat merangsang aktivitas saluran cerna menjadi lebih baik dan memberikan efek diuretic yang dapat membantu meningkatkan pengeluaran kelebihan garam melalui urin.
Untuk mengolah biji ketumbar menjadi bahan untuk menurunkan tekanan darah sangatlah sederhana. Biji ketumbar mungkin sudah tersedia di dapur Anda, ya. Selanjutnya, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahannya dan ikuti langkah sederhana berikut ini.
Itulah bagaimana kegunaan si ketumbar turunkan tekanan darah tinggi Anda.
Yuk terapkan pola hidup sehat di atas agar Anda #HidupSehatTanpaDiabetes. Ikuti terus Eskayvie Indonesia untuk dapatkan info dan tips lengkap seputar diabetes. Temui kami di:
Instagram: @eskayvieindonesia – Facebook Page: Eskayvie Global Indonesia
YouTube: Eskayvie Indonesia – Website: www.eskayvie.co.id
2 Comments