
Siapa yang tidak mengenal buah satu ini? Yup, buah sirsak. Buah ini menjadi salah satu buah yang sering kita jumpai di lingkungan kita. Menariknya, buah sirsak tidak hanya bisa langsung kita makan saja lho, melainkan dapat diolah ke berbagai makanan maupun minuman seperti menjadi sirup, permen sirsak maupun ice cream sirsak. Walaupun sirsak masih menjadi buah yang sering kita konsumsi, tapi apakah saat kita mengonsumsi buah sirsak ada manfaatnya untuk kesehatan?Â
Tenang Eskayvriends, penelitian menunjukan bahwa buah sirsak memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Hal ini karena kandungan flavonoid pada buah sirsak yang dapat kita manfaat untuk kesehatan tubuh, apa saja? Yuk kita bahas!
Kanker masih menjadi penyebab kematian kedua di seluruh dunia, yaitu 12% kematian di dunia disebabkan oleh kanker. Nyatanya, peningkatan jumlah kasus kanker baru ini, sejalan dengan bertambahnya jumlah golongan lanjut usia. Bukan hanya itu saja, semakin pesatnya perkembangan masyarakat dengan membawa faktor resiko berupa lingkungan, pola hidup tidak sehat dan polusi bisa menimbulkan penyakit kanker.Â
Nah, buah sirsak bisa menjadi solusinya lho. Kok bisa? Bisa dong karena buah sirsak mengandung fitonutrisi yaitu flavonoid yang memiliki sifat antikanker. Menurut penelitian, sirsak dapat melawan berbagai jenis sel kanker, seperti kanker payudara, kanker melanoma, kanker serviks, kanker pankreas, kanker hati, kanker prostat, kanker kolorektal, kanker ginjal, kanker ovarium, kanker oral, kanker paru-paru dan leukemia. Flavonoid pada sirsak mampu melawan sel kanker dengan cara merangsang proses apoptosis (sel mati sendiri), dan nekrosis (merusak sel) dan mencegah proliferasi (penyebaran sel) dari sel kanker.
Seperti yang kita tau ya Eskayvriends, kalau penyakit diabetes adalah salah satu penyakit yang bisa menyebabkan komplikasi. Nyatanya, walaupun kita tau penyakit diabetes bisa menimbulkan komplikasi tapi kita masih sering untuk tidak menjaga kesehatan tubuh kita, bukan? Malas, salah satu faktor karena kita merasa tubuh kita sehat tanpa adanya penyakit. Yang sebenarnya bisa menjadi salah satu faktor timbulnya agen penyakit.
Nah, ini yang harus kita waspadai ya Eskayvriends dengan mulai menerapkan pola hidup yang sehat seperti mengonsumsi sayur dan buah. Tapi ada lho buah yang bisa mengurangi atau mencegah komplikasi dari penyakit diabetes. Yup, buah sirsak. Kenapa ya?
Hal ini karena sirsak memiliki sifat antioksidan, hipolipidemik, dan memberikan perlindungan terhadap sel beta pankreas. Pemeriksaan histopatologis menunjukkan bahwa ekstrak sirsak merangsang proses regenerasi sel beta pankreas. Sehingga pankreas dapat berfungsi kembali dengan efektif dalam menghasilkan insulin.
Sirsak pun dapat membantu penyandang diabetes, menurunkan level gula darah dengan cara meregenerasi sel beta pankreas, sehingga jumlah insulin yang dihasilkan kan pun sesuai dengan kebutuhan, serta menurunkan resistensi insulin pada sel tubuh lainnya, agar gula darah dapat dibakar dengan maksimal menjadi energi.
Hati memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan level gula darah melalui berbagai mekanisme seperti glukoneogenesis, glycogenolysis, dan glikolisis. Efek hepatoprotektif (melindungi hati) sirsak memberikan kontribusi signifikan terhadap pengaturan level gula darah penyandang diabetes.
Tidak hanya itu, ekstrak sirsak juga melindungi hati dengan cara melawan radikal bebas pada hati yang mengalami kerusakan, kemudian memperbaiki fungsi hati menjadi sedia kala. Sebagai tambahan, sirsak digunakan untuk mengatasi kejadian jaundice di Ghana. Dan nyatanya setelah diteliti, ditemukan bahwa konsumsi 50 dan 400 mg/kg berat badan ekstrak sirsak, dapat menurunkan level bilirubin, sehingga mengatasi kejadian jaundice.
Lemak memainkan peran penting terhadap perkembangan penyakit diabetes. Level lemak total umumnya meningkat pada penyandang diabetes, dan bisa meningkat level lemak total berhubungan dengan meningkatkan resiko terkena penyakit jantung.
Sebaliknya, penurunan level LDL, trigliserida, dan total kolesterol, serta meningkatnya level HDL, justru bermanfaat bagi penyandang diabetes. Karena dapat mencegah komplikasi diabetes dan memperbaiki metabolisme lemak tubuh.
Maka dari itu, penyandang diabetes sangat disarankan untuk mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan level HDL tetapi menurunkan level LDL, trigliserida dan total kolesterol. Seperti flavonoid di dalam sirsak, Penelitian membuktikan bahwa konsumsi ekstrak sirsak dapat meningkatkan level HDL, tetapi menurunkan level LDL, trigliserida dan total kolesterol. Tidak hanya itu, penelitian ini juga membuktikan bahwa pemberian ekstrak sirsak juga dapat meningkatkan level antioksidan alami tubuh yaitu katalase, glutathione, dan superoksida dismutase. Antioksidan ini penting, untuk mencegah terjadinya oksidasi lemak, pemicu peradangan tubuh yang berujung pada timbulnya komplikasi diabetes.
Jangan lupa ikuti kami di Instagram: @eskayvieindonesia
Facebook Page: Eskayvie Global Indonesia
YouTube: Eskayvie Indonesia
Website: www.eskayvie.co.id